Aux hirondelles

épicerie responsable et café à la campagne

Nos producteurs

Aux Hirondelles, nous privilégions les circuits courts en favorisant les producteurs locaux afin de limiter l’impact environnemental de vos courses et de favoriser l’économie locale. Le Béarn, le Pays basque et les Landes regorgent de trésors gastronomiques et de producteurs passionnés. Découvrez-les ici !

Filtrer par catégories

Catégories Producteur
  • Vins et bulles (6)
  • Sodas (1)
  • Sauces (2)
  • Pizzas (1)
  • Petit déjeuner (2)
  • Pâtes et riz (1)
  • Non classé (2)
  • Nomade (1)
  • Miels (2)
  • Ménage (1)
  • Maison (4)
  • Les cheveux (1)
  • Légumes (1)
  • La peau (2)
  • La beauté (3)
  • L'hygiène féminine (1)
  • Jus (3)
  • Jeux (1)
  • Infusions, thés et cafés (1)
  • Huiles et vinaigres (2)
  • Fruits secs (2)
  • Fruits et légumes (5)
  • Fruits (2)
  • Farine (1)
  • Épices, arômes, sel et poivre (2)
  • Épicerie sucrée (4)
  • Épicerie salée (7)
  • Desserts (1)
  • Cuisine (1)
  • Crèmerie (2)
  • Conserves (3)
  • Conserves (1)
  • Condiments (4)
  • Céréales légumineuses (1)
  • Boissons (6)
  • Beurre - crème - lait (1)
  • Apéritif (2)
  • Alimentation (30)

Les Arrangeurs français

Les Arrangeurs Français réalisent au coeur du Gers des Rhums et Armagnacs arrangés 100 % Bio embouteillés à la main.
Vous serez surpris par le subtil équilibre des saveurs de ces arrangés.
“” Nous avons voulu rendre accessible l’Armagnac réservé autrefois à une clientèle particulière. Nous travaillons avec un Armagnac Bio rond et généreux du Bas-Armagnac respectant la biodiversité.
Notre rhum aux saveurs tropicales provient du Paraguay, berceau mondial du rhum biologique.
Nous avons choisi des ingrédients exclusivement issus de l’agriculture biologique, pour des boissons 100 % plaisir ! Nous minimisons également notre impact sur l’environnement avec des bouteilles et bouchons de fabrication française et des étiquettes en papier recyclé.””

COLOGNE, Midi-Pyrénées

Le père Eugène

Comme les plus belles histoires, celle-ci commence en Bretagne, sur le petit port de pêche de Binic où le Père Eugène, pêcheur averti et fin gourmet ne trouvant pas son bonheur à l’épicerie décida d’élaborer lui-même ses recettes à base de poissons.

Des années plus tard, ses descendants ont l’idée géniale de faire partager les délicieuses recettes à base de poisson transmises par le grand-père Eugène.

Et c’est à Binic qu’ils jettent l’ancre, dans un atelier spécialisé dans les produits de la mer : LE GRAND LEJON, dernier mareyeur en salaison & fumaison du port. Exigence et qualité au service du meilleur de la mer !

PLELO, Bretagne

La ferme des vallons

LA FERME DES VALLONS
PORC DE TRADITION FRAIS ET CUISINÉ
Vielle-Tursan, village du contrefort des Pyrénées, est situé dans les Landes, en plein cœur du Tursan

Depuis des générations, nous y sommes des agriculteurs passionnés et attachés à notre terroir. Nous élevons des porcs à l’ancienne, nous cultivons de la vigne (AOC Tursan), du tournesol, du maïs et aussi de l’orge. Ces céréales sont la base de l’alimentation de nos porcs.

En 1999, la vente directe nous a semblé être une évidence. Tout d’abord, elle nous permet de valoriser nos produits au juste prix. Ensuite, c’est une occasion unique de transmettre notre savoir-faire, de perpétrer des recettes et un patrimoine gastronomique hérités de nos anciens. Enfin, c’est l’opportunité d’aller à la rencontre de nos clients sans qui rien ne serait possible.

Nous serons très heureux de vous accueillir à notre ferme et de partager avec vous votre passion.

A la Ferme des Vallons, l’agriculture est une passion, une tradition et une histoire de famille qui se transmet de génération en génération. Nous avons voulu valoriser notre savoir faire et renouer avec « le goût des bonnes choses ». Nous appliquons ce que nous ont appris nos anciens.

Nous faisons naître les porcelets. Ensuite, nous laissons le « temps au temps », c’est lui qui au fil des jours, des semaines et des mois façonne l’œuvre. Comme autrefois, nous élevons les porcs pendant 12 à 14 mois. Arrivés à 200 kg, ils offrent une viande mature, persillée, entrelardée et ainsi goûteuse à souhait. Nous les nourrissons avec les céréales produites sur l’exploitation : maïs et orge. Enfin, grâce aux recettes de nos grands-mères, nous les cuisinons.

Nos produits sont naturels, simplement assaisonnés ou parfumés (piment d’Espelette, Floc de Gascogne). La viande mature et très goûteuse n’a besoin d’aucun artifice. Un assaisonnement juste suffit à la mettre en valeur et à la sublimer.

Notre produit phare, le Jambon de Pays, sèche et s’affine durant 24 mois minimum. Il atteint un poids compris entre 11 et 14 kg sec avec os. Les différentes étapes de son façonnage (salage, repos, séchage et affinage) vont rendre chaque pièce unique. C’est au fil des mois qu’il va révéler son goût, sa saveur, ses arômes et sa couleur.

Il est l’un des fleurons incontestés de notre patrimoine gastronomique. Dans notre assiette landaise, il pose aux côtés de ma « majesté » le foie gras. Tranché un peu épais et passé à la poêle accompagné d’un œuf au plat et/ou d’une piperade, il ravit vos papilles. Son talon ou « camagnon » parfume nos garbures et ragoûts, lie et égaye nos sauces. En chiffonnade, il est l’allié parfait de nos apéritifs ; le symbole de la convivialité.

Vielle- Tursan ( Landes)

La cave à Béné

Bénédicte, œnologue et brasseur nomade avec 25 ans d’expertise, propose des bières de dégustations douces et artisanales élaborées d’après ses propres recettes. Elle met en bouteille “Les Bénés”, ses trois bières de partage qui sont toutes faites à partir d’orge, houblon et blé français.

Artix (Pyrénées-Atlantiques)

Kokoji

Kokoji, est une marque de mueslis et d’en-cas aux céréales. Leurs produits sont à base d’ingrédients sans sucre ajouté ni additif ou colorant, non raffiné, et de graines prégermées, mais surtout déshydratées à très basse température, que des ingrédients bruts !

Estillac (Lot-et-garonne)

Jean de Luz

La conserverie Jean de Luz est une conserverie artisanale installée à Saint-Jean-de-Luz au Pays Basque. Elle est née en 2003, après que la dernière conserverie ait fermé à Ciboure au Pays Basque en 1997, et s’attelle à proposer de bonnes conserves à partir de très bons produits bruts que sont les poissons sauvages quotidiennement pêchés à la criée de Saint Jean de Luz.

Saint-Jean-de-Luz (Pyrénées-Atlantiques)

Fruits gourmets

Situé dans le sud-ouest de la France, Fruit Gourmet est le spécialiste du fruit moelleux depuis 1992 et propose une large gamme de fruits séchés réhydratés adaptés à vos besoins.

Allemans-du-Dropt (Lot-et-garonne)
Panier