Nos producteurs
Aux Hirondelles, nous privilégions les circuits courts en favorisant les producteurs locaux afin de limiter l’impact environnemental de vos courses et de favoriser l’économie locale. Le Béarn, le Pays basque et les Landes regorgent de trésors gastronomiques et de producteurs passionnés. Découvrez-les ici !
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Zabal'Oil
Zabal’Oil, installée au Pays Basque est une histoire de famille et d’un savoir-faire transmis de père en fils depuis 4 générations. A la tête de cette entreprise familiale on retrouve les deux frères Zabaloa, Raúl et Mikel. Tous les produits qu’ils proposent sont élaborés à partir d’ingrédients aux qualités exceptionnelles. Travaillant en étroite collaboration avec de nombreux restaurateurs, Zabal’Oil cultive son savoir-faire au service d’une production de qualité.
Vins l'Escudé
Le style des vins L’Escudé rappelle le temps où le vin était un aliment produit dans toutes les exploitations. Une méthode de travail traditionnelle, très manuelle, avec des exigences qualitatives. Les cépages Tannat, Merlot et Cabernet Franc apportent la structure et la finesse aux vins rouges et rosés. Ils côtoient les Petits et Gros Manseng, Colombard, Sauvignon et Raffiat de Moncade qui, eux, dévoilent la fraîcheur et la gourmandise des vins blancs. Cette passion est saluée depuis plusieurs années par de nombreuses récompenses.
Vergers de Gascogne
Les débuts …
En 1946, Monsieur Porterie, arboriculteur à Sainte Christie (32) décide d’utiliser les pêches blanches de son verger pour élaborer une conserve qui encore aujourd’hui reste unique. La conserverie Vergers de Gascogne voit le jour …
L’asperge blanche des Landes
En 2005, l’asperge blanche des sables des Landes IGP se trouve être le premier légume d’une gamme qui s’étoffe.
Issue des sables Noirs des Landes, l’asperge est une plante qui trouve dans les Landes des conditions de culture idéales ainsi qu’un climat doux et humide. Protégées de la lumière lors de leur croissance, les asperges gardent leur couleur blanche et leur texture savoureuse.
La qualité comme priorité
En 2013, Pascal Lafont reprend la conserverie Vergers de Gascogne et insuffle un nouveau souffle à cette PME avec la construction d’une nouvelle usine et un développement produit de qualité en faveur du terroir français. Les principaux facteurs de qualité des produits sont la sélection de la matière première, le maintien d’un process artisanal, la mise en place de bonnes pratiques agricoles, sociales et environnementales. Notre démarche étant de construire l’agriculture de demain, plus respectueuse des hommes et de l’environnement.
VEGEDOME
VEGEDOME est une petite société artisanale située à Riom en plein cœur du Puy-de-Dôme, fabriquant des produits du petit déjeuner 100% végétaux, bio et artisanaux ! L’idée est née dans la tête de Marie, 27 ans, grande consommatrice de laits végétaux et prônant le fait-maison, le naturel et le bio depuis son plus jeune âge.
Tchanqué
Enfants des Landes et producteurs de pommes de terre depuis des générations, cette marque vous a concocté en famille une véritable chips artisanale !
Tout a été étudié pour vous proposer une chips de qualité : pommes de terre fraîchement récoltées dans leurs champs, cuisson artisanale au chaudron et ingrédients français triés sur le volet.
Avec la création de ce produit 100% local ils font honneur à leurs racines et aux ancêtres landais : les tchanqués. Ces héros bergers, acrobates, juchés sur leurs échasses pour parcourir en tout temps la lande marécageuse.
Sources des abatilles
La source Sainte Anne des Abatilles, qui se situe à Arcachon, en Gironde, permet la production d’une eau minérale naturelle sous la marque Abatilles Sainte Anne.
Sauce bistrot
Depuis 2014, Sauce Bistrot développe une gamme de sauces fabriquées sans conservateurs, sans colorants. A l’image de son emblématique sauce béarnaise, exclusivement fabriquée dans le Béarn, les produits de la gamme Sauce Bistrot répondent aux mêmes exigences d’authenticité et de qualité. Ici, tout est élaboré en suivant les recettes d’origine pour retrouver le goût véritable des bonnes choses.
Ainsi qu’il s’agisse de la béarnaise traditionnelle comme celle au vin de Bordeaux ou au Jurançon, de la sauce au piment d’Espelette juste relevée comme il se doit pour tous les palais, de sa paloise à la menthe, ou encore de sa béarnaise au miel des Pyrénées, la gamme Sauce Bistrot revisite une icône de la tradition gastronomique en lui apportant une touche de modernité sans pareil.
POPPIK
Poppik est une marque française indépendante fondée en 2016 par Delphine Badreddine et Françoise Baglin. Elles ont travaillé pendant des années dans des maisons d’édition jeunesse. Leur passion et leur expertise pour l’éducation leur ont donné l’idée de créer des « » activités manuelles intelligentes « » et valorisantes pour les enfants.
D’abord connu pour ses posters en stickers XXL fabriqués en Europe, Poppik développe aujourd’hui une large gamme de produits éducatifs : des puzzles fabriqués en France, des coloriages originaux et bien d’autres à venir – tous joliment dessinés par des illustrateurs reconnnus.
Avec Poppik, les enfants découvrent la diversité du monde, développent leur curiosité et leur confiance en soi, et surtout, s’amusent !
Pellehaut
Le Château de Pellehaut, abrite une belle et longue histoire. Celle de la famille Béraut installée à Montréal-du-Gers depuis quatre siècles.
Dans les années 50, diplôme d’agronomie en poche, Gaston Béraut reprend la direction de la propriété familiale rompant ainsi avec la tradition qui voulait que l’exploitation soit confiée à un métayer.
Dans les années 70, Gaston et son épouse acquièrent successivement de nouveaux terrains et double la surface totale du domaine, passant de 150 à 300 ha dont 50 ha de vigne. Ainsi agrandie, l’exploitation comporte désormais des parcelles plus hautes, moins soumises au gel, des sources abondantes et des lacs collinaires offrant des possibilités d’irrigation et de l’eau pour le bétail. C’est à ce moment-là que Gaston Béraut décide de prendre en main la distillation de ses propres vins pour l‘Armagnac.
Au début des années 80, alors que les eaux-de-vie commencent à remporter un certain succès lors des concours de dégustation, le domaine se lance dans l’aventure des Vins des Côtes de Gascogne.
Aventure qui s’est poursuivie et intensifiée depuis avec la restructuration du vignoble, la réorganisation et l’équipement des chais, ainsi qu’avec la présence au vignoble de Martin et Mathieu les fistons, dont les empreintes de pas de bambins sont à jamais inscrites dans les rangs de vignes du domaine.
Issus d’une lignée de vignerons Armagnacais, formés à la viticulture et à l’œnologie, Mathieu et Martin Béraut assurent avec simplicité et dynamisme l’essor du domaine familial depuis une vingtaine d’années.
Olatu
Inspirés par l’océan et produits par la terre, les jus Olatu sont issus de fruits récoltés localement. Des jus 100% naturels, réalisés à partir de fruits et légumes « non calibrés » afin de leur donner une seconde vie.